Деловой квартал / Новости / Сергей Жуков: Я бы с удовольствием бросил все ради жизни в Нижнем Новгороде

Сергей Жуков: Я бы с удовольствием бросил все ради жизни в Нижнем Новгороде

27.12.2013 12:54

Солист группы «Руки вверх» Сергей Жуков открывает в Нижнем Новгороде частный детский сад формата «Премиум». В эксклюзивном интервью ДК Сергей рассказал, чем Нижний Новгород привлек его внимание.

Вы довольно разносторонний бизнесмен. Занимались продвижением музыкального портала, развиваете ресторанный  и клубный бизнесы. Теперь вот заявили о проекте по открытию частных детских садов в городах России… Почему именно детские сады и как Нижнему Новгороду удалось стать пилотным регионом в этом проекте?

Я как отец троих детей часто сталкивался с проблемой выбора детского сада.  Из-за тех или иных причин нам с женой приходилось по несколько раз менять детский сад. Ведь детям всегда хочется дать все самое лучшее. Сейчас, слава Богу, мы наконец нашли то заведение, которое нас по всем параметрам устраивает.  Во время этих поисков у нас появилась мечта сделать что-то свое, учесть все те проблемы, с которыми мы сталкивались.

Сначала мы хотели открыть большой детский творческий центр в Москве. Но это оказалось сложным и очень затратным делом.  Кроме того, сейчас практически в каждом московском доме «пооткрывались» различные детские учреждения, чаще всего игровые комнаты. А мы хотели углубиться именно в социально-культурную сферу и сделать что-то более масштабное. Так родился проект детских садов.  Из-за большой конкуренции и высокой стоимости мы приняли решение в Москве его не реализовывать. По крайней мере, сначала.

Я очень люблю Нижний Новгород. Нижегородцы – это люди с горящими глазами. Здесь проживает много моих фанатов. Нижний Новгород расположен близко к Москве, и, сев на «Сапсан», я уже через несколько часов буду здесь и смогу лично проконтролировать свой бизнес или провести какую-нибудь важную встречу. Так совпало, что мои партнеры, с которыми я запускаю проект частного детского сада, из Нижнего Новгорода. Все эти факторы и сыграли свою роль при выборе пилотного региона.

В Москве сложно пробиться, здесь выживают только люди со стальными нервами. Сейчас появилась тенденция переезда из столицы в провинциальные города, такие как  Нижний Новгород.  Я бы сам с удовольствием бросил все и жил бы в Нижнем Новгороде, если бы не моя музыкальная деятельность и мой бизнес в столице.  Каждый раз, приезжая в Нижний Новгород, я  знакомлюсь с разными людьми, в том числе с политиками, бизнесменами, и я понимаю, что все они очень хорошо и уютно чувствуют себя здесь. Мне кажется, НН как нельзя лучше подходит для нашего проекта. И для других людей, которые будут подключаться в нашу программу из других городов, тоже будет приятно, что мы начали не со столицы, что мы не мажоры, которые пришли выкинуть деньги и побаловаться.

Вы сказали, что в Москве открыть подобное заведение стоит значительно дороже, чем в Нижнем Новгороде.  Каков объем инвестиций в проект? Это собственные или заемные средства?

Сейчас сложно назвать окончательную сумму, так как строительство еще не закончено. Могу сказать, что уже сейчас в проект было вложено несколько сотен тысяч долларов. Мы не привлекали инвесторов, это собственные деньги.

А земельный участок находится у вас в собственности?

Участок находится в долгосрочной аренде, которая позволяет нам что-то достраивать и пристраивать. Как ни крути, даже по нижегородским меркам покупка земельного участка обошлась бы нам очень дорого.

Почему установлена такая плата за содержание ребенка в детском саду? Почему не 20 тыс. руб. или, например, не 60 тыс. руб.?

Это сумма взялась не с потолка, мы четко понимаем, что хотим сделать. Детский сад сегмента «премиум» уже тянет за собой определенные показатели. Участок и помещение для детсада мы подбирали полгода. В итоге был выбран отличный участок  в самом центре города. Кроме того, мы не просто купили какое-то здание, наклеили снежинки и запустили детей, мы полностью перестроили здание. Подразумевая «премиум», мы не говорим о том, что у нас будут золотые стулья или столы, мы говорим о том, что все возникающие вопросы по развитию детей будут решаться внутри нашего заведения. Например, каждый знает о том, что ребенку возраста 2-3 лет нужно проходить в год 20-30 сеансов массажа. Родители ищут массажистов по знакомым, вызывают их на дом. У нас в садике массажист будет постоянный.  Меню для детского сада разрабатывали одни из лучших диетологов Москвы. Большое внимание будет уделено эстетике блюда. Очень важно с детства привить ребенку культуру еды.

«И.К.С. кидс» - расшифровывается как искусство, культура, спорт. В детсад мы будем приглашать детских писателей и поэтов со своими программами, знаменитых спортсменов. Наши дети будут выступать в театрах Нижнего Новгорода. Мы также хотим охватить большой и очень интересный сегмент, о котором люди не задумываются, - китайский язык.

Самое главное для нас, чтобы нижегородские родители поняли, что в нашем учреждении детей не будут муштровать и заставлять стоять по стойке смирно, здесь будут уважать маленьких людей, выявлять их склонности и интересы и всячески их развивать.  

А на сколько мест рассчитан детский сад? Уже есть интерес от нижегородцев?

В детском саду всего 50 мест. Я уверен, что все они будут быстро и четко распределены. Люди, которые привыкли к определенному достатку, смогут оценить качество наших услуг, поэтому у «x-kids» не будет проблем с желающими отдать своего ребенка сюда. Наоборот, мы уже сейчас думаем о втором помещении и возможности сделать там филиал детсада.

Если кто-то подал заявку, это еще не значит, что его ребенок автоматически зачисляется в наш детсад. Мы проводим предварительное собеседование с родителями, знакомимся с детьми. Я думаю, пристальное внимание к нашему  учреждению начнется после нового года. Но уже сейчас, после запуска сайта «x-kids»  в интернете, ко мне поступают звонки и письма. Это говорит о том, что мы все делаем абсолютно правильно.  

Как проходит отбор педагогического состава в детский сад? Все педагоги являются нижегородцами, или это «приглашенные» специалисты?

Странно было бы привозить в детсад консультантов из Москвы. Да, у нас есть люди, которые консультируют по каким-то отдельным направлениям местных преподавателей, но и директор и замдиректора по воспитательной работе – специалисты с большим педагогическим стажем, нижегородцы. Вообще, педагоги для нас сейчас самая больная тема. Подобрать квалифицированного, подходящего нам челокева очень сложно. Все кандидаты проходят трехструпенчатую систему отбора, в которую входит, в том числе,  собеседование с психологом  и тестирование. Очень многие кандидаты уже на первом этапе понимают, что не туда пришли. Ждущие какого-то легкого  заработка люди у нас не останутся. Мы хотим людей «сумасшедших», в хорошем смысле этого слова, которые живут детьми, любят детей и хотят им передавать все свое умение. Этот процесс подбора специалистов  идет довольно медленно. Например, из шести кандидатов на одно место мы пока никого не выбрали.

Куда вы «кинете взгляд» после Нижнего Новгорода? Или вы так далеко не заглядываете?

Честно говоря, забегать вперед не хочется. Уже сейчас люди, узнав про то, что Жуков что-то открывает в Нижнем Новгороде, предлагают мне – давай откроем что-то подобное и у нас, благо бизнесменов, знакомых и коллег у меня очень много по всем городам. Но пока я всем говорю: «Давайте сначала подождем весны, посмотрим, что у нас получилось, набьем шишки и уже с четким пониманием того, что и как делать, пойдем дальше».  Одни согласования на разных уровнях власти отнимают огромное количество времени.

Давайте немного коснемся и другого вашего бизнеса. Планируется ли открытие «Руки вверх бара» в Нижнем Новгороде?

Я открываю «Руки вверх бары» по франшизе. В Москве и Питере я являюсь одним из соучредителей  и совладельцев, но в других городах эта схема просто не действует, так как, чтобы этот бизнес был успешным, надо его контролировать на местах.  Недавно по франшизе был открыт «Руки вверх бар» в Красноярске, в следующем году еще 4-5 городов подключатся к проекту. Что касается Нижнего Новгорода, то мы ждем предложений. Открыть детский сад здесь – это только наша инициатива. В случае с баром – инициатива должна исходить от местных бизнесменов. Конечно, Нижнему Новгороду не помешало бы еще одно модное атмосферное заведение. Я думаю, что со временем мы к этому придем. Тем более, что уже было несколько писем. Мы продолжаем общаться, поэтому сказать, что достигнуты точные договоренности, я пока не могу.

Вы говорили о том, что хотите войти в кинобизнес. Какие-то есть уже подвижки в этом направлении?

Как там было в тосте: «Желаю, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями»? Я бы очень, может быть, хотел бы войти в кинобизнес, но лезть туда, где ты ничего не знаешь, очень сложно и довольно глупо. Ресторанный  и клубный бизнес так или иначе связаны с моим основным родом деятельности – с шоу-бизнесом и развлечениями. В киноиндустрии крутятся большие деньги и большие люди и просто так сказать: «Здравствуйте, а  вот и я» не получится. А заниматься каким-то стартапом и потом с ним мыкаться  и рассказывать всем, как это здорово,  – тоже не хочется. Поэтому, я с удовольствием поддержу какой-нибудь хороший проект, если будет достойное предложение, но сейчас я сконцентрирован на более близких и понятных мне вещах.

Автор: Юлия Кальсина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер
Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова «Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова
«Собственник, чего ты на самом деле хочешь от топа? Проверить, кто сильнее: он или ты?»
«Хотите быть с большинством? Тогда завязывайте с публичностью!» Ответ Евгению Кексину
«Мне страшно за себя, за будущее своего сына. Нас давят, а мы молчим» — Евгений Кексин
«Вчерашние студенты, ничего не умея, с порога хотят 150 к. Ну а чего, инвесторы заплатят»

Лайфхаки

«Жизнь — это не прямая линия. Это зигзаг, это лабиринт». Как пережить поражение «Жизнь — это не прямая линия. Это зигзаг, это лабиринт». Как пережить поражение
Ицхак Адизес: процесс не остановить, криптовалюты встанут в один ряд с наличкой и картами
Почему вам нужен маленький дом
Два всадника софтреволюции: мало работы и много власти
В России — не покатит. Рейтинг самых ненадежных иномарок для российских дорог

Недвижимость

Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема
Как отделение Каталонии грозит россиянам, купившим там недвижимость
Россияне снова вкладываются в квартиры: доходность депозитов падает
X5 Retail Group выставила на продажу помещения гипермаркетов
Крупнейшая сеть гипермаркетов распродает свою землю
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».