Деловой квартал / Новости / «Недвижимость должна быть sexy». Эксперт – о долгоиграющих торговых центрах
«Недвижимость должна быть sexy». Эксперт – о долгоиграющих торговых центрах
ТРК "Небо"
Источник: http://nebo-trk.com

«Недвижимость должна быть sexy». Эксперт – о долгоиграющих торговых центрах

15.03.2017 17:24

Скорость устаревания концепций коммерческих объектов растёт. В России процесс подстёгивают кризисы. Чтобы не кануть в лету, ТРЦ обязаны меняться так же стремительно, как и жизнь, считает эксперт.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

На конференции «Торговый центр будущего» в Нижнем Новгороде глава российского филиала консалтинговой компании «Мунитор Группе» (Москва) Вальдемар Вайсс рассказал, как эволюционирует недвижимость и почему до сих пор вместе с homo sapiens в бизнесе присутствуют homo erectus и неандертальцы.

«Смерть» наступает раньше

 

Процесс устаревания концепций коммерческих объектов ускоряется. В России катализатором выступают кризисы. Времена, когда следом за строительством объекта возникала очередь из арендаторов (пчёл, которые несут мёд), прошли.

«Сейчас прежде, чем строить объект, все смотрят, насколько эффективным он будет, а главное – каким должен быть состав арендаторов, чтобы люди не скучали и могли приходить вновь и вновь», - добавляет Вальдемар Вайсс. Если раньше срок устаревания объекта составлял 10-15 лет, то теперь он сократился до 5-7 лет. «Не уследив за рынком, можно потерять его вовсе. Сейчас мы видим это сплошь и рядом», - добавляет он.

Человечеству понадобилось около 2000 лет, чтобы переселиться из пещер в города, ещё семь поколений, чтобы освоить космос. Эволюция есть во всех отраслях, в том числе и в недвижимости. Однако наряду с homo sapiens в бизнесе по-прежнему присутствуют homo erectus и неандертальцы. Это особи мы постоянно встречаем, в том числе и в недвижимости.

«Наряду с умными, продвинутыми объектами мы видим и бестолковые, которые продолжают строиться. Лучший довод – железобетонное «Мы поставим, а потом разберёмся», - отмечает эксперт.

Сегодня управление недвижимостью – это активный процесс, в котором не последнее место занимает постоянный анализ происходящего на рынке. Два кризиса: 2008 и 2014 годов - ускорили развитие недвижимости. «Сердце человека там, где его кошелёк. Спортивные, торговые объекты, гостиницы воюют за него, - поясняет Вальдемар Вайсс. - Недвижимость должна быть sexy, привлекательной для потенциальных посетителей. Тогда они будут возвращаться вновь и вновь».

Эволюция. От простоты к многофункциональности

 

Офисные здания становятся более функциональными. Появляются бизнес-центры со стилобатами, в которых располагается ритейл, фитнес-клубы, точки продажи цветов и так далее. Гражданам предлагают расстаться с деньгами «здесь и сейчас». Этот формат особенно востребован в городах, где есть сложности с перемещением (из-за пробок, как в Нижнем Новгороде).

Спортивная недвижимость нового поколения представлена многофункциональными стадионами, при проектировании которых уже продумана коммерческая составляющая. Яркий пример – Arena O2 в Лондоне, где проводят 385 мероприятий в год. «Утром детское мероприятие, днём взрослое, вечером – хоккей, футбол, бокс. Все мероприятия выстраиваются в одном пространстве. В течение 3-4 часов полностью переделывают зал. Цель одна – борьба за кошельки», - рассказывает Вальдемар Вайсс.

В спорткомплексе Сингапура представлены самые разные виды развлечений: спорт, театр, выставки, концертная площадка. За счёт функциональности появляется дополнительный денежный поток (cash flow), объект недвижимости становится более успешным.

Складская недвижимость теряет свою сингулярность. На складах размещаются офисы; общежития, хостелы, гостиницы для рабочих. Вокруг складов выстраивается соответствующая инфраструктура: торговые розничные и оптовые точки, склады индивидуального хранения (для граждан).

Гамбургский Gross Market – это обычный склад для хранения овощей и фруктов. Однако правила здесь жёсткие, как армейский устав. Основная составляющая – это местные производители. Комплекс создан для большой агломерации (трёх немецких земель). В границах Gross Market существует Институт питания, который тестирует местную продукцию, обучает школьников и студентов определять плохие и хорошие товары, проводит экскурсии и так далее. Объект является центром ритейла: склад имеет специально выделенные места в районах, где проводятся открытые ярмарки.

Торговая недвижимость: ТЦ становятся центрами общения. Появляются фудкорты нового типа: в одной точке вы выбираете продукты, вам их готовят, вы их едите. Популярен формат try and buy – когда можно примерить кроссовки, слазить в них на стену и уже потом решить, нужна ли покупка. В ТРЦ появляются фермерские рынки (объект в объекте), которые становятся центром притяжения. Когда есть свободные площади, можно разместить антикафе: они не приносят большой прибыли, но создают атмосферу. В Екатеринбурге очень популярны батутные парки. Входят в моду объекты типа «Пилотаж-арены» - детского центра моделирования самолётов: можно собрать его, запустить, устроить соревнования, прийти снова – поучиться и поиграть. Есть также площадки для коворкинга, города профессий типа «Кидбурга» - в общем, всё, что заставит посетителя провести с удовольствием как можно больше времени.

Фото Вальдемара Вайсса - ekbrealty.ru.

Автор: Галина Мубаракшина
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится
Свой чужой бизнес. Как купить выгодную франшизу и не загубить проект
«Покупатели подсели на промо-иглу. Скидки обесценят бренды». Потребительские тренды — 2017
Чубайс: «Мы знаем, что сделает эволюцию на нашем рынке, но мы не одни такие умные»

Свое дело

Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа
Купил квартиру за 25 тыс. евро? Не радуйся. В Испании она может стать гирей на твоих ногах
Родители говорили: «Возвращайтесь на родину, за границей у вас ничего не выйдет»
Как стать топовым блогером и зарабатывать на Instagram — Мария Вискунова / ИНСТРУКЦИЯ
«Партнер забыл о встрече. И так непринужденно говорит: не страшно, главное — здоровье»

Качество жизни

«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах «Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников
«Детей надо учить метанавыкам: как держать внимание, как не тронуться умом от всего этого»
Откуда берется синдром несчастливых начальников и как понять, готовы ли вы быть боссом?
Цена этой картины $70,5 млн. Вы бы купили? Шесть стереотипов о современном искусстве

Мнения

Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Андрей Бриль: Повестку в России формируют профессиональные лузеры
Отказ от диалога — большая глупость власти. Предприниматели — о важных вопросах к протесту
«Даже мегаправильный человек в среде воров и доносчиков сам становится таким же»
«Мы тут решили построить мост, провести Универсиаду. Пап, дай денег»

Лайфхаки

«Это эксплуататорская, вредная ерунда»:  откуда взялся трудоголизм «Это эксплуататорская, вредная ерунда»: откуда взялся трудоголизм
Слишком много Фейсбука: как соцсети подрывают психику
Где хранят деньги состоятельные россияне: РЕЙТИНГ БАНКОВ
Вижу цель — иду к цели: как надо начинать и заканчивать день, чтобы быть собой довольным
«В больших банках меня и мои потребности не замечают», — как выбрать банк для бизнеса

Недвижимость

Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
Глава Союза архитекторов: «Во всем мире дома, которые сегодня строятся у нас, уже сносят»
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают владельцы бизнеса и топ-менеджеры