Деловой квартал / Новости / «Недвижимость должна быть sexy». Эксперт – о долгоиграющих торговых центрах
«Недвижимость должна быть sexy». Эксперт – о долгоиграющих торговых центрах
ТРК "Небо"
Источник: http://nebo-trk.com

«Недвижимость должна быть sexy». Эксперт – о долгоиграющих торговых центрах

15.03.2017 17:24

Скорость устаревания концепций коммерческих объектов растёт. В России процесс подстёгивают кризисы. Чтобы не кануть в лету, ТРЦ обязаны меняться так же стремительно, как и жизнь, считает эксперт.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

На конференции «Торговый центр будущего» в Нижнем Новгороде глава российского филиала консалтинговой компании «Мунитор Группе» (Москва) Вальдемар Вайсс рассказал, как эволюционирует недвижимость и почему до сих пор вместе с homo sapiens в бизнесе присутствуют homo erectus и неандертальцы.

«Смерть» наступает раньше

 

Процесс устаревания концепций коммерческих объектов ускоряется. В России катализатором выступают кризисы. Времена, когда следом за строительством объекта возникала очередь из арендаторов (пчёл, которые несут мёд), прошли.

«Сейчас прежде, чем строить объект, все смотрят, насколько эффективным он будет, а главное – каким должен быть состав арендаторов, чтобы люди не скучали и могли приходить вновь и вновь», - добавляет Вальдемар Вайсс. Если раньше срок устаревания объекта составлял 10-15 лет, то теперь он сократился до 5-7 лет. «Не уследив за рынком, можно потерять его вовсе. Сейчас мы видим это сплошь и рядом», - добавляет он.

Человечеству понадобилось около 2000 лет, чтобы переселиться из пещер в города, ещё семь поколений, чтобы освоить космос. Эволюция есть во всех отраслях, в том числе и в недвижимости. Однако наряду с homo sapiens в бизнесе по-прежнему присутствуют homo erectus и неандертальцы. Это особи мы постоянно встречаем, в том числе и в недвижимости.

«Наряду с умными, продвинутыми объектами мы видим и бестолковые, которые продолжают строиться. Лучший довод – железобетонное «Мы поставим, а потом разберёмся», - отмечает эксперт.

Сегодня управление недвижимостью – это активный процесс, в котором не последнее место занимает постоянный анализ происходящего на рынке. Два кризиса: 2008 и 2014 годов - ускорили развитие недвижимости. «Сердце человека там, где его кошелёк. Спортивные, торговые объекты, гостиницы воюют за него, - поясняет Вальдемар Вайсс. - Недвижимость должна быть sexy, привлекательной для потенциальных посетителей. Тогда они будут возвращаться вновь и вновь».

Эволюция. От простоты к многофункциональности

 

Офисные здания становятся более функциональными. Появляются бизнес-центры со стилобатами, в которых располагается ритейл, фитнес-клубы, точки продажи цветов и так далее. Гражданам предлагают расстаться с деньгами «здесь и сейчас». Этот формат особенно востребован в городах, где есть сложности с перемещением (из-за пробок, как в Нижнем Новгороде).

Спортивная недвижимость нового поколения представлена многофункциональными стадионами, при проектировании которых уже продумана коммерческая составляющая. Яркий пример – Arena O2 в Лондоне, где проводят 385 мероприятий в год. «Утром детское мероприятие, днём взрослое, вечером – хоккей, футбол, бокс. Все мероприятия выстраиваются в одном пространстве. В течение 3-4 часов полностью переделывают зал. Цель одна – борьба за кошельки», - рассказывает Вальдемар Вайсс.

В спорткомплексе Сингапура представлены самые разные виды развлечений: спорт, театр, выставки, концертная площадка. За счёт функциональности появляется дополнительный денежный поток (cash flow), объект недвижимости становится более успешным.

Складская недвижимость теряет свою сингулярность. На складах размещаются офисы; общежития, хостелы, гостиницы для рабочих. Вокруг складов выстраивается соответствующая инфраструктура: торговые розничные и оптовые точки, склады индивидуального хранения (для граждан).

Гамбургский Gross Market – это обычный склад для хранения овощей и фруктов. Однако правила здесь жёсткие, как армейский устав. Основная составляющая – это местные производители. Комплекс создан для большой агломерации (трёх немецких земель). В границах Gross Market существует Институт питания, который тестирует местную продукцию, обучает школьников и студентов определять плохие и хорошие товары, проводит экскурсии и так далее. Объект является центром ритейла: склад имеет специально выделенные места в районах, где проводятся открытые ярмарки.

Торговая недвижимость: ТЦ становятся центрами общения. Появляются фудкорты нового типа: в одной точке вы выбираете продукты, вам их готовят, вы их едите. Популярен формат try and buy – когда можно примерить кроссовки, слазить в них на стену и уже потом решить, нужна ли покупка. В ТРЦ появляются фермерские рынки (объект в объекте), которые становятся центром притяжения. Когда есть свободные площади, можно разместить антикафе: они не приносят большой прибыли, но создают атмосферу. В Екатеринбурге очень популярны батутные парки. Входят в моду объекты типа «Пилотаж-арены» - детского центра моделирования самолётов: можно собрать его, запустить, устроить соревнования, прийти снова – поучиться и поиграть. Есть также площадки для коворкинга, города профессий типа «Кидбурга» - в общем, всё, что заставит посетителя провести с удовольствием как можно больше времени.

Фото Вальдемара Вайсса - ekbrealty.ru.

Автор: Галина Мубаракшина
Публикации по теме
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

Собственникам ТРЦ: решайтесь на изменения, меняйте менеджмент! — Алексей Мальцев Собственникам ТРЦ: решайтесь на изменения, меняйте менеджмент! — Алексей Мальцев
Говорят, бизнес живет максимум 5 лет. Мой должен был умереть уже два раза — Сергей Мишкин
Диана Смидович: Как получить длинные дешевые деньги / КЕЙС
Сотрудники, мотивированные на деньги, у нас не задерживаются — Дмитрий Мраморов
«90% времени менеджеры ищут финансирование, а станками занимаются после работы»

Свое дело

«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?» «То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»
Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа

Качество жизни

Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?» Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»
Оглянитесь вокруг: каких людей больше, поддакивающих или критически мыслящих? — Олег Кузин
Тайная проверка фитнес-клубов Москвы и Екатеринбурга: 65% до финиша не дошли
«Нам можно дробовик, с которым хоть Кремль штурмуй, но нельзя короткоствол для самозащиты»
«Себестоимость смузи — 50 руб., а вам продают его за 1500 руб.»

Мнения

«Бизнес стал устойчивым, и тут приходит мысль: «Наконец-то! Я все знаю!» И это — конец» «Бизнес стал устойчивым, и тут приходит мысль: «Наконец-то! Я все знаю!» И это — конец»
«Прокурор судит об устойчивости банков. Сюр!». Бомба под банковскую систему — МНЕНИЕ
«Можно ли любить Родину фрагментами? Грудь нравится, задница не очень, ноги — вау!»
Виден ли Екатеринбург из-за границы? Мнения уральских эмигрантов и иностранцев в России
В России процветает культ «честной бедности». С этим надо бороться! — Евгений Кобзев

Лайфхаки

Проверено основателем Starbucks: 5 вещей, которые успешные люди успевают до 8 утра Проверено основателем Starbucks: 5 вещей, которые успешные люди успевают до 8 утра
Ценности меняются: какие навыки будут необходимы работникам будущего
Ударим нейросетями по шопоголизму: как будут покупать одежду в будущем
«Будем летать, как миленькие», — МНЕНИЕ о новых нормах ручной клади в самолетах
«Дорога к успеху вымощена тысячами крошечных нет», — как научиться отказывать

Недвижимость

Собственникам ТРЦ: решайтесь на изменения, меняйте менеджмент! — Алексей Мальцев Собственникам ТРЦ: решайтесь на изменения, меняйте менеджмент! — Алексей Мальцев
«Стагнация до 2020 года». Когда цены на жилье стабилизируются и начнут расти?
Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают владельцы бизнеса и топ-менеджеры