Деловой квартал / Новости / «Недвижимость должна быть sexy». Эксперт – о долгоиграющих торговых центрах
«Недвижимость должна быть sexy». Эксперт – о долгоиграющих торговых центрах
ТРК "Небо"
Источник: http://nebo-trk.com

«Недвижимость должна быть sexy». Эксперт – о долгоиграющих торговых центрах

Самое читаемое
  • «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
  • «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
  • «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
  • Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии? Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии?
  • «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать» «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
17:24   15.03.2017

Скорость устаревания концепций коммерческих объектов растёт. В России процесс подстёгивают кризисы. Чтобы не кануть в лету, ТРЦ обязаны меняться так же стремительно, как и жизнь, считает эксперт.

На конференции «Торговый центр будущего» в Нижнем Новгороде глава российского филиала консалтинговой компании «Мунитор Группе» (Москва) Вальдемар Вайсс рассказал, как эволюционирует недвижимость и почему до сих пор вместе с homo sapiens в бизнесе присутствуют homo erectus и неандертальцы.

«Смерть» наступает раньше

 

Процесс устаревания концепций коммерческих объектов ускоряется. В России катализатором выступают кризисы. Времена, когда следом за строительством объекта возникала очередь из арендаторов (пчёл, которые несут мёд), прошли.

«Сейчас прежде, чем строить объект, все смотрят, насколько эффективным он будет, а главное – каким должен быть состав арендаторов, чтобы люди не скучали и могли приходить вновь и вновь», - добавляет Вальдемар Вайсс. Если раньше срок устаревания объекта составлял 10-15 лет, то теперь он сократился до 5-7 лет. «Не уследив за рынком, можно потерять его вовсе. Сейчас мы видим это сплошь и рядом», - добавляет он.

Человечеству понадобилось около 2000 лет, чтобы переселиться из пещер в города, ещё семь поколений, чтобы освоить космос. Эволюция есть во всех отраслях, в том числе и в недвижимости. Однако наряду с homo sapiens в бизнесе по-прежнему присутствуют homo erectus и неандертальцы. Это особи мы постоянно встречаем, в том числе и в недвижимости.

«Наряду с умными, продвинутыми объектами мы видим и бестолковые, которые продолжают строиться. Лучший довод – железобетонное «Мы поставим, а потом разберёмся», - отмечает эксперт.

Сегодня управление недвижимостью – это активный процесс, в котором не последнее место занимает постоянный анализ происходящего на рынке. Два кризиса: 2008 и 2014 годов - ускорили развитие недвижимости. «Сердце человека там, где его кошелёк. Спортивные, торговые объекты, гостиницы воюют за него, - поясняет Вальдемар Вайсс. - Недвижимость должна быть sexy, привлекательной для потенциальных посетителей. Тогда они будут возвращаться вновь и вновь».

Эволюция. От простоты к многофункциональности

 

Офисные здания становятся более функциональными. Появляются бизнес-центры со стилобатами, в которых располагается ритейл, фитнес-клубы, точки продажи цветов и так далее. Гражданам предлагают расстаться с деньгами «здесь и сейчас». Этот формат особенно востребован в городах, где есть сложности с перемещением (из-за пробок, как в Нижнем Новгороде).

Спортивная недвижимость нового поколения представлена многофункциональными стадионами, при проектировании которых уже продумана коммерческая составляющая. Яркий пример – Arena O2 в Лондоне, где проводят 385 мероприятий в год. «Утром детское мероприятие, днём взрослое, вечером – хоккей, футбол, бокс. Все мероприятия выстраиваются в одном пространстве. В течение 3-4 часов полностью переделывают зал. Цель одна – борьба за кошельки», - рассказывает Вальдемар Вайсс.

В спорткомплексе Сингапура представлены самые разные виды развлечений: спорт, театр, выставки, концертная площадка. За счёт функциональности появляется дополнительный денежный поток (cash flow), объект недвижимости становится более успешным.

Складская недвижимость теряет свою сингулярность. На складах размещаются офисы; общежития, хостелы, гостиницы для рабочих. Вокруг складов выстраивается соответствующая инфраструктура: торговые розничные и оптовые точки, склады индивидуального хранения (для граждан).

Гамбургский Gross Market – это обычный склад для хранения овощей и фруктов. Однако правила здесь жёсткие, как армейский устав. Основная составляющая – это местные производители. Комплекс создан для большой агломерации (трёх немецких земель). В границах Gross Market существует Институт питания, который тестирует местную продукцию, обучает школьников и студентов определять плохие и хорошие товары, проводит экскурсии и так далее. Объект является центром ритейла: склад имеет специально выделенные места в районах, где проводятся открытые ярмарки.

Торговая недвижимость: ТЦ становятся центрами общения. Появляются фудкорты нового типа: в одной точке вы выбираете продукты, вам их готовят, вы их едите. Популярен формат try and buy – когда можно примерить кроссовки, слазить в них на стену и уже потом решить, нужна ли покупка. В ТРЦ появляются фермерские рынки (объект в объекте), которые становятся центром притяжения. Когда есть свободные площади, можно разместить антикафе: они не приносят большой прибыли, но создают атмосферу. В Екатеринбурге очень популярны батутные парки. Входят в моду объекты типа «Пилотаж-арены» - детского центра моделирования самолётов: можно собрать его, запустить, устроить соревнования, прийти снова – поучиться и поиграть. Есть также площадки для коворкинга, города профессий типа «Кидбурга» - в общем, всё, что заставит посетителя провести с удовольствием как можно больше времени.

Фото Вальдемара Вайсса - ekbrealty.ru.

Автор: Галина Мубаракшина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Это слабый уровень подготовки». ГИБДД изменит экзамен по сдаче на водительские права «Это слабый уровень подготовки». ГИБДД изменит экзамен по сдаче на водительские права
Рост НДФЛ или налог с продаж? За счет чего Путин повысит бюджетные расходы на 10 трлн руб.
Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии?
ЦБ предсказал резкий рост зарплат. Он видит в этом риски инфляции
«Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
Проект Грефа и фонд родственника: кому повредит заморозка активов Вексельберга в США
В Армении каждый десятый житель вышел на протест против президента. Тот ушел в отставку

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»

Лайфхаки

Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса? Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.