Деловой квартал / Новости / "Теплоэнерго" повернется лицом к городу", — Александр Котельников
"Теплоэнерго" повернется лицом к городу", — Александр Котельников
Источник: пресс-служба городской думы

"Теплоэнерго" повернется лицом к городу", — Александр Котельников

Самое читаемое
  • Кто останется без работы в 2018 году: мнение эксперта
    Новости
  • Паспорт больше не нужен. Россиян идентифицируют по SIM-картам
    Новости
  • Грядет реформа сплошной маркировки товаров. Ее бенефициарами станут Усманов и «Ростех»
    Новости
  • «10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
    Мнения
  • Новая волна кризиса: почему российский бизнес встревожен ситуацией в банках
    Новости
  • «В РФ украсть у государства почетно, a у предпринимателя — допустимо», — Андрей Мовчан
    Лайфхаки
21:41   05.04.2016

«Пока жители не начнут жаловаться, что мы их перетапливаем, мы будем топить и топить». Недавно назначенный гендиректор ОАО «Теплоэнерго» рассказал о планах и принципах руководства компанией.

«Нашел комфортный способ решать проблемы».

— Корректировка позиции «Теплоэнерго» по многим принципиальным вопросам проводилась мною еще во время работы депутатом городской думы, председателем комиссии по городскому хозяйству. В феврале мы провели большую комиссию, на которой «Теплоэнерго» отчитывалось по разным направлениям, а депутаты указывали на моменты, по которым руководству стоит сменить линию поведения.

Возможно, именно моя жесткая позиция и давление на «Теплоэнерго» с целью развернуть его лицом к городу и стали определяющими, чтобы городская администрация, выбирая нового генерального директора, отдала предпочтение именно моей кандидатуре.

«Теплоэнерго» — это организация, созданная администрацией города для решения городских проблем, и она должна их решать, а не отказываться, к примеру, принять «бесхозяйные» тепловые сети, потому что их реконструкция компании экономически невыгодна. Нас не поймут нижегородцы, которые остались без горячей воды, потому что их изношенные энергосети не приняты на баланс «Теплоэнерго». Таких объектов в городе 503. Я считаю, что каждый должен платить за потребленное тепло, но я нашел другой, комфортный способ решать проблемы неплатежей.

 

«Моя стратегия — меньше прибегать к подрядчикам и больше справляться своими силами».

— Поэтому на той неделе в «Теплоэнерго» создано ремонтно-строительное управление. Я дал поручение бегом комплектовать его кадрами. Полностью отказаться от подрядчиков не получится, но задача – 60% работ выполнять собственными силами.

 

«Свои оценщики есть. Да кто ж им верит».

Для определения эффективности энергосервисных контрактов, заключенных для модернизации и строительства новых котельных (подробнее об условиях контрактов), будет нанят независимый оценщик:

— Муниципалитет принял постановления, по которым все имущество, сформированное в рамках энергосервисных контрактов, было принято на баланс города. Сейчас ведутся переговоры с «ГПБ Энергоэффект» и «КЭР» по трансформированию договоров энергосервиса: мы хотим выкупить оборудование с рассрочкой или взять на это займ. Согласованные графики выплат энергосервисным компаниям сохраняются, и мы готовы платить по ним деньги, но принципиально важно, что это имущество не может являться предметом залога и должно оставаться в муниципальной казне. А поскольку именно под него компании взяли крупные кредиты, то одна из них подала в суд на муниципалитет («ГПБ Энергоэффект» оспаривает оба постановления — ред.), а другая находится в стадии размышлений.

Решения будут не очень простые, потому что сама суть энергосервисных контрактов не понятна.

Чтобы выяснить, какой экономический эффект «Теплоэнерго» получило в результате их заключения, решено по конкурсу нанять независимого оценщика. У нас уже есть несколько независимых оценок: в том числе оценка, которая делалась до заключения контрактов, оценки самих энергосервисных компаний и специалистов «Теплоэнерго», но расхождение по ним – процентов двадцать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Наше сотрудничество с «Теплоэнерго» продолжается, и возможно, мы заключим еще энергосервисные контракты" — интервью Алексея Баранова («КЭР»).

 

«Хуже не станет. Может быть, станет теплее».

«Теплоэнерго» рассматривает вопрос о переводе части потребителей, подключенных к небольшим неэффективным котельным, на Сормовскую ТЭЦ:

— Проведены два раунда переговоров с ПАО «Т Плюс» и уже практически определился список котельных, которые целесообразно переключать. Одну-две, думаю, удастся переключить уже в этом году. Жители не заметят разницы, на тарифы это тоже никак не повлияет. Возможно, даже снизит затраты «Теплоэнерго», потому что мы закроем котельные, у которых стоимость производства тепловой энергии немного выше, чем на Сормовской ТЭЦ. А у ТЭЦ немного увеличится нагрузка. У них около 20% свободных мощностей, и они активно ищут варианты дополнительной загрузки.

Совместно с Сормовской ТЭЦ будет реализовываться и еще одна интересная программа. Несколько домов в Нижнем Новгороде используют открытую систему горячего водоснабжения: это когда люди получают воду из тепловой сети — иными словами, ту же, что и в батареях.

Нужно переходить на нормальную схему, когда горячая вода приготавливается как питьевая, а котловая вода в батареях работает в замкнутом контуре. Около 5 лет назад порядка 100 домов уже было переоборудовано, но это была областная программа. Сейчас затраты на это оцениваются ориентировочно в 200-300 миллионов.

Сами мы это не сделаем, поэтому выработали некоторые совместные решения и в ближайшее время пойдем с ними сначала в администрацию города, а потом в областное министерство ЖКХ.

Очень хотелось бы вписаться в какую-нибудь федеральную программу. Но точно это будет сделано не за счет жителей.

 

«Программы, которые были до меня, я отменил».

— «Теплоэнерго» в этом году направит порядка 300 млн рублей на ремонт сетей и оборудования на источниках теплоснабжения. Что касается инвестиционной программы, запланированной на этот год в объеме около 1,2 млрд рублей, то она требует актуализации, этот вопрос будет решен в течение месяца. Я дал поручение заново разработать новый бюджет, потому что показатели по итогам года — минус 500 миллионов — меня не устраивают. Как минимум мы должны закончить год с нулем.

 

«Хотим поменять некоторые технические решения, которые ранее применяло «Теплоэнерго».

— Есть ГОСТ, по которому стенки труб различного назначения должны быть определенной толщины. Например, 3 или 4 миллиметра. Я хочу выпустить такой документ, чтобы применялись трубы со стенками на одну «ступень» толще, чем минимально рекомендованные по ГОСТУ. Это в полтора раза увеличит срок службы тепловой сети.

Также хотелось бы перейти от труб с пенополиуретановой изоляцией (которая накапливает влагу, восприимчива к внешним воздействием и требует полной замены при повреждении) на более эффективные, с изоляцией пенополиминеральной.

Вектор работы «Теплоэнерго» — энергоэффективные теплопункты, надежные трубы, стопроцентная автоматизация и энергосбережение. Это в общих чертах.

 

«Генератор добра» всегда будет актуален».

— Программа лояльности «Запускай генератор тепла» дала реальный экономический эффект. Затраты составили около 2 млн руб.: 580 тысяч раздали призами, а одна счастливая семья получила квартиру. А «Теплоэнерго» в результате получило 105 млн руб. дополнительного дохода, увеличив суммарную собираемость на 0,7% и нарастив количество плательщиков.

Мы хотим, чтобы в таких акциях принимали участие не только мы, но и «Нижегородский водоканал», и ДУКи. В основном у нас единый платежный документ, и большинство оплачивают одновременно все статьи. Поэтому неправильно, что только «Теплоэнерго» тратится на призы и информационную поддержку.

Если к нам подключатся партнеры, эффект будет еще заметнее.

Также есть идея провести акцию под условным названием «Генератор добра», по которой спонсоры могли бы оплатить долги за потребленные ресурсы, накопленные людьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию.

Осталось только продумать «сертификацию», как выявить людей, которым действительно нужна помощь.

Например, это могут быть одинокие пенсионеры или семьи, где есть несколько больных детей. Условия этой акции пока прорабатываются. Я думаю, что она может быть бессрочной.

Автор: Анастасия Головенко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Перестрелка в «Москва-Сити»: на банкете близкого к криминалу бизнесмена устроили стрельбу Перестрелка в «Москва-Сити»: на банкете близкого к криминалу бизнесмена устроили стрельбу
Самые надежные и проблемные автомобили после нескольких лет эксплуатации / РЕЙТИНГ
Кто останется без работы в 2018 году: мнение эксперта
Трансляция Олимпиады оказалась под угрозой из-за возможного отстранения сборной России
Срок окупаемости превысил 20 лет: в каких городах выгоднее всего сдавать квартиру /РЕЙТИНГ
«Потеряли много времени и денег». Случайных клиентов исключат из черного списка банков
Церковь и спорт важнее прибыли: «Газпром» потратит на благотворительность рекордную сумму

Бизнес

Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10% Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»
Коллекторы или банкротство? Как убедить должника вернуть ваши деньги / ЛАЙФХАК
Вот вам будущее бизнеса. Человек в управлении проигрывает, потому что он человек

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»

Мнения

«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили» «Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»
«Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя». Эксперт о фитнесе будущего
«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
«Вы не любите HR? Вы просто не умеете их готовить!» — взвешенный ответ собственникам
«Китайцев интересуют наши просторы, янтарь и девушки. Заводами их не удивить»
«Вспомните фильмы, где фашисты допрашивают партизан. Положение вашего ребенка такое же»
«Мы воюем с выдуманными врагами, не замечая настоящих противников, стоящих за спиной»

Лайфхаки

Невыносимое чувство богатства: сколько денег нужно для счастья? Невыносимое чувство богатства: сколько денег нужно для счастья?
Машина со смертельным исходом: 8 иномарок, опасных для жизни
«За ваши деньги я вам расскажу то, что вы знаете». Почему бизнес-образование бесполезно
«Хлеба, зрелищ и немного шопинга». Выживет ли традиционный ритейл в XXI веке
Прекратите советовать людям «Будь собой!». И вот почему
Перестаньте платить своему маркетологу. Он топит вашу компанию
«В РФ украсть у государства почетно, a у предпринимателя — допустимо», — Андрей Мовчан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.