Каждый десятый нижегородец пострадал от банкротства банков
"Чистка рядов" коммерческих банков, которую уже долгое время проводит регулятор — Центробанк, должна была повысить уровень доверия к банковской системе РФ, но на практике вышло скорее наоборот.
Отзыв лицензий у банков привел к тому, что 28% россиян стали доверять банковской системе России в меньшей степени, чем раньше.
Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ в мае-июле нынешнего года.
Исследование показало, что "чистка" банковского рынка, проводимая ЦБ РФ в последнее время, в целом мало повлияла на потребительское восприятие надежности финансовой системы.
Так, 69% респондентов заявили о том, что уход банков с рынка не повлиял на их отношение к сбережениям. Есть и те, кто стал, как и задумывалось, больше доверять финансовой системе страны — их всего 3%.
Среди "регулярных сберегателей" негативное влияние отзыва лицензий выше: в этой группе 34% респондентов говорят о том, что они стали меньше доверять банкам.
Больше четверти россиян (28%) ничего не знают о том, как работает система страхования банковских вкладов в нашей стране.
Только каждый пятый респондент может правильно назвать лимит ответственности АСВ перед вкладчиками при отзыве у банка лицензии (напомним, это 1,4 млн. руб.).
9% респондентов указали действовавший до 2015 г. предел возмещений — 700 тыс. руб.
Тем не менее, участие банка в системе страхования вкладов имеет большое значение для населения: 88% респондентов считают, что оно "очень важно" или "скорее важно" для них при выборе банка для инвестирования собственных средств.
В ходе исследования выяснилось, что 17% россиян сталкивались в своей жизни со случаями банкротства (лишения лицензий) банков или финансовых компаний, в которых они держали свои деньги.
Среди тех, кто регулярно делает сбережения, доля жертв банковских банкротств значительно меньше — 12%. Возможно, это связано с их более высокой финансовой грамотностью.
В Нижегородской области с банкротствами банков, в которых были их вклады, имели дело 12% респондентов.
Наибольшая доля тех, кто сталкивался с банковскими банкротствами, характерна для следующих регионов:
- Рязанская область (27%),
- Ставропольский край,
- Калининградская область,
- Ямало-Ненецкий автономный округ,
- Республика Бурятия,
- Москва,
- Республика Марий Эл,
- Хабаровский край,
- Смоленская область,
- Томская, Орловская, Самарская области, Приморский край (21%).