Как брекзит уравнял русских и европейцев. Глава EP Advisory — о карьере в Великобритании

«Безусловно, качество выпускника английского вуза отличается от русского. Но школьное образование в России, я считаю, лучше», — руководитель компании EP Advisory Елизавета Проселкова.

DK.RU поговорил с руководителем компании EP Advisory и экспертом по карьере в Великобритании Елизаветой Проселковой о разнице английского и отечественного образования, конкурентных преимуществах русских специалистов за границей и кому не стоит ехать в Англию.

Вы закончили университет Greenwich в Лондоне и видели систему изнутри. В чем разница между британским и российским образованием?

— В России зачастую можно услышать: «Получил образование? А теперь все забудь, мы тебя заново научим». В Великобритании я с первого же дня применяла знания в работе, то есть это не «вода», а живые решения. Среди преподавателей много людей из бизнеса, кто давал нам реальные кейсы из разных стран.

В России много зубрежки и повторения «умных» мыслей других людей. В Великобритании заучивать не требуется, а надо говорить от своего имени и только то, что сам думаешь, то есть это critical thinking – критическое мышление. Для меня это было очень странно. Я же еще студент – я не могу ничего думать. А меня спрашивали: «Какое у Вас мнение? А почему? А докажите». Правильного ответа нет, и высокую оценку ты получишь, если аргументированно докажешь свою точку зрения.

— В Великобритании уже на тот момент была сильно развита система проверки плагиата. Ты не можешь копировать в работе более трех строчек из чужого источника.

— Важным моментом является количество часов, отводимых на самообучение. Например, по вторникам я работала целый день, потому что занятий не было, а в другие дни лекция и семинар занимали не более трех часов. Но это не означает, что оставшееся время ты бьешь баклуши. У тебя есть список литературы, на основе которого ты разбираешь новый материал и готовишься к дискуссиям на практических занятиях. Никто над тобой не стоит – и мне нравится это взрослое отношение к людям. Когда я писала диссертацию, я жила в библиотеке на протяжении трех месяцев: приходила в 8 утра и отправлялась домой в 12 ночи, когда она закрывалась. Это было очень классно, потому что тут находятся люди, занимающиеся тем же самым. Удобно знакомиться, пить вместе кофе и отлично проводить время – вот и есть нетворкинг в чистом виде.

— Клубы, практические занятия и различные непрофильные мероприятия получают большую поддержку университета. К примеру, я бесплатно занималась немецким языком.

Безусловно, качество выпускника английского вуза отличается от русского. Но школьное образование в России, я считаю, лучше. Ребята, приезжающие после 11 классов в UK, получают лучшие оценки по математике. В России шире кругозор, а в Великобритании – узкая направленность и специализация.

Как брекзит уравнял русских и европейцев. Глава EP Advisory — о карьере в Великобритании 1

Как впоследствии критическое мышление влияет на работу?

Critical thinking заключается в том, чтобы ты не воспринимал всю информацию в чистом виде, а старался посмотреть на нее с разных сторон. Что она для тебя значит, кто имеет противоположное мнение и, вообще, правда ли это? Ты с осторожностью относишься к материалу и можешь его анализировать. Этот навык помогает и в работе, и в личной жизни.

В чем ценность русских работников по сравнению с англичанами?

В Лондоне живут не только британцы, а много европейцев, азиатов, американцев, на фоне которых специалисты из России и стран СНГ отличаются «thinking out of the box» – креативным подходом к решению проблем. На задачу смотрят не в лоб, а слева и справа ее обойдут и что-нибудь придумают. Конечно, зависит от индустрии, но многие ребята из постсоветского пространства не уйдут домой в 6 вечера. Европейцы же выросли в достаточно комфортных условиях, они не задаются вопросом «где найти еду и как пережить 50-градусный мороз».

Почему британский рынок труда так привлекателен?

Не столько Великобритания, а именно Лондон. Это мировая столица, где есть головные офисы всех крупных компаний, это и огромная стартап-платформа и, вообще, хаб для всего. В Лондоне все, что захочешь или подумаешь сделать, всегда найдешь как. И в фунтах зарплата больше. В этом интернациональном городе не чувствуешь себя иностранцем, нет ощущения, что ты не местный, что помогает и творить, и жить. Тут представлены комьюнити всех национальностей, всегда есть с кем пообщаться и найти общий язык. Лондон – мощный «кикстарт» для карьеры. Потому что куда еще? Дальше только Нью-Йорк – и то не для всех.

Вы хорошо подметили, что релевантен Лондон, а не вся Британия. Так же, как у нас говорят: «Москва – не Россия, Россия – не Москва».

Согласно моему опыту, весь экшн происходит в Лондоне. Есть Эдинбург и Абердин, где сильно развита нефтегазовая индустрия, но это, пожалуй, все. Если студент учится где-то в Великобритании, я всегда советую приезжать в столицу. Тут можно и нужно найти стажировку, гораздо больше вероятность встретить будущего работодателя на одном из мероприятий, все возможности для карьерных достижений и нетворкинга с правильными людьми.

Нетворкинг в UK отличается от российского?

Здесь нетворкинг очень важен. Он имеет такой «обританившийся» характер. Система рекомендаций работает, как и в России, но зачастую более бескорыстно что ли, меньше личной выгоды и больше настоящего желания помочь человеку. Люди не держатся за свои контакты. Ты узнаешь необходимую информацию не от одного, так от другого.

Как брекзит уравнял русских и европейцев. Глава EP Advisory — о карьере в Великобритании 2

Как изменилась обстановка в стране с учетом брекзита?

Для соискателей из России и СНГ в следующие 2-3 года будет очень благоприятная почва для переезда. Для того, чтобы проспонсировать (sponsorship visa) русского сотрудника, работодателю нужно всегда доказывать, что подобного профессионала он не нашел в самой стране и Евросоюзе. При брекзите русские становятся наравне с европейцами, и возникает правильная конкуренция. За последние полгода количество организаций, имеющих лицензию на спонсорство, увеличилось в два раза. Все пытаются завладеть таким правом, потому что непонятно, что будет дальше и потребуются ли европейскому сотруднику разрешение на работу. Есть компании, которые приняли решение уйти из Лондона, и привлекательной с этой точки зрения является Германия, в частности, Франкфурт.

Если человек решил переехать в Великобританию, на какие первоочередные вопросы нужно себе ответить?

Готов ли человек биться за место под солнцем, готов ли к безумной скорости и ритму жизни. Если вы работали в России в расслабленном темпе, то вам будет достаточно сложно. Также важно отметить, что выйти на британский рынок труда в той же должности, скорее всего, не получится, и придется немного спуститься в позиции. Среди исключений – специалисты IT и AI (artificial intelligence).

Карьерный рост тут проходит медленнее, чем в России?

Зависит от того, в какой области вы работаете. В корпорациях все достаточно структурировано: сколько ты должен проработать на своем месте и в какой зависимости ты находишься от достижений своего босса. Но много компаний малого и среднего бизнеса, которые сильно заинтересованы в работнике. Если ты работаешь эффективно, то за 3 года из ассистента можно перейти в высшее звено.

С какими ошибками переезжающих Вы сталкивались в своей практике?

— Ребята, поступающие в самые престижные британские университеты, зачастую ошибочно считают, что топовые компании сразу заберут их в штат по окончании учебы. Это не так. Огромное количество русскоговорящих уезжают домой после Оксфорда и Кембриджа, потому что они не понимают, как функционирует местный рынок труда. В Великобритании важнейший момент – это опыт работы, который не заменит самая великолепная оценка в вузе.

— Другая ошибка – это когда человек, приезжающий в Великобританию, окружает себя только русскоговорящим сообществом. У него получается минимальная эмиграция даже со стороны языка.

Порой ко мне обращались специалисты, которые при переезде рассматривали, к примеру, позицию секретаря со словами: «Ну, я же экономистом работал! Как я могу не справиться с задачами секретаря?» Абсолютно нет! В Великобритании узкопрофильная специализация. Если компания ищет персонального ассистента, она будут рассматривать резюме только персональных ассистентов, более того, с опытом работы на конкурента или хотя бы в этой же сфере.

— Люди, которые приезжают и сразу не начинают работать, теряют много времени. Они могли хотя бы подтягивать английский, и тогда их шансы на трудоустройство в Великобритании значительно увеличились.

Как брекзит уравнял русских и европейцев. Глава EP Advisory — о карьере в Великобритании 3

Люди объективно оценивают свои карьерные возможности?

Среди моих клиентов много профессионалов, которые уже ассимилировались на рынке труда и четко понимают, по каким правилам играть. Те, кто живут за пределами UK, могли здесь учиться, но, не найдя подходящей вакансии, вернулись на родину и сейчас хотят приехать обратно, понимая, как всё работает.

Если у человека нет опыта работы, тогда иногда бывает субъективная оценка. Однажды ко мне обратился молодой человек с желанием поработать парикмахером в Лондоне и в дальнейшем открыть салон. К сожалению, в британской столице много людей этой профессии, которым не нужны ни виза, ни другая поддержка, поэтому возможность устроиться здесь иностранцу стремится к нулю. Великобритания не всех ждет с распростертыми объятьями – об этом надо помнить.

Есть мнение, что у русских людей заниженная самооценка. Сталкивались ли Вы с подобными историями?

Один из первых вопросов, который я задаю клиентам: «Вы считаете, что у вас получится?» Если в ответ я слышу «Ну, не знаю… Может быть», тогда я понимаю, что не получится. Когда мне говорят: «Я в курсе, что надо приложить много усилий и времени, но я все сделаю, чтобы переехать в Лондон», – такие, однозначно, добьются успеха.

Вот типовая история. Девушка работала фондовым бухгалтером в Москве и, выйдя замуж, переехала в UK. Она обратилась ко мне в поисках позиции секретаря со словами: «Мне тут, наверное, ничего лучше не предложат». Мы посмотрели навыки и программы, которыми она владеет, отредактировали ее резюме, и в течение месяца она нашла позицию бухгалтера в похожей компании, где уже работает на протяжении двух лет. Поэтому чувством уверенности надо обязательно обзавестись.

Кому не стоит ехать на работу в Великобританию?

Людям без знания языка практически невозможно найти работу. Без него ты будешь получать плохие оценки во время учебы, что также скажется на дальнейшем развитии карьеры в UK, если в этом ваша цель. Говоря о профессиях, то переводчикам и лингвистам не имеет смысла приезжать, потому что их в Британии и так много. Только если помимо этих специальностей вы получили дополнительное образование, например, маркетинг или пиар.

Почему надо обращаться к  вам?

Моя основная миссия – расширить понимание соискателей о карьерных возможностях в Великобритании. Огромное количество компаний ищет русскоговорящий персонал. Заочно я знаю 35 тысяч русскоговорящих профессионалов, которые базируются в Лондоне. То есть 35 тысяч должностей закрыто русскими! Существует большой пул вакансий и возможностей работодателей, о которых ни студенты, ни те, кто здесь живет, не имеет представления. Моя компания помогает разработать эффективную стратегию поиска работы, развить карьеру, сменить профориентацию и, в том числе, найти себя. Мы знаем, что может предложить рынок и какой путь наименьшего сопротивления выбрать человеку.

Что для вас является показателем хорошей работы?

Порой люди приходят к нам потерянными: не знают, куда дальше двигаться, как сменить работодателя, не обладают решительностью, потому что не интервьюировались в течение пяти лет. После наших консультаций у них меняется настрой, появляется четкое понимание, на чем фокусироваться, что делать и куда идти. И знаете, ясность в глазах – вот это лучшая награда за нашу работу.

Автор: Елена Михеева

25 октября Елизавета Проселкова приезжает в Нижний Новгород с тренингом «Карьера в Европе». ПОДРОБНЕЕ