Экономить с ИТ: как телеком- и ИТ-компании Нижнего Новгорода борются за клиентов

ИТ-отрасль вошла в новые реалии рынка и приспосабливается к ним. Для российского бизнеса открываются новые возможности вместе с импортозамещением, а драйвером конкуренции становятся клиентские сервисы

Нижегородская ярмарка в восьмой раз приняла международный форум информационных технологий «ITFORUM 2020/Консолидация». Мероприятие традиционно привлекает к себе большое внимание — в этом году на него зарегистрировалось более 3000 участников из 60 регионов.

Работают на импортозамещение

Минкомсвязи РФ утвердило план импортозамещения программного обеспечения, который включает в себя три блока, в каждом из которых намечены ключевые мероприятия, а также установлены сроки и этапы их реализации. Первый блок вводит преференции для отечественной продукции при госзакупках. Второй блок включает поддержку коллективной разработки в сферах без достаточно конкурентоспособных российских продуктов (операционные системы, СУБД, офисное ПО и облачные вычисления). Наконец, третий блок плана предполагает государственную поддержку отечественных софтверных производителей для промышленности, финансового сектора, здравоохранения, ТЭК, строительства и транспорта.

До 1 июля 2015 г. Минкомсвязи совместно с российскими ИТ-компаниями и отраслевыми ассоциациями должно разработать паспорта проектов импортозамещения по всем направлениям реализации плана с обоснованием необходимости мер государственной поддержки. В ведомстве предлагают обязать государственные учреждения и их дочерние структуры закупать российское ПО в приоритетном порядке, а при закупках зарубежных продуктов — обосновывать, что аналогичный отечественный ИТ-продукт не соответствует нужным критериям.

Импортозамещение открывает новые возможности для некоторых российских компаний.

«Некоторые вещи мы не сможем заменить российскими аналогами, но в ряде направлений процессы импортозамещения уже пошли», — отмечает министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин.

Можно выделить качественные российские системы, которые уже сейчас способны конкурировать с лучшими западными аналогами. К ним относятся: антивирусная защита («Лаборатория Касперского», Dr. Web), сканеры уязвимостей (Max Patrol), системы борьбы с утечками DLP (InfoWatch, Falcongaze, Zecurion), системы контроля и управления доступом IDM («Аванпост», «ТрастВерс») и ряд других.

«С другой стороны, по множеству направлений существуют системные провалы. Там создание российских аналогов требуемого качества может растянуться на долгие годы, если не на десятилетия. К таким направлениям можно отнести, к примеру, системы сбора и корреляции событий информационной безопасности (SIEM), в которых на текущий момент не представлено ни одного российского решения. Но самая большая проблема в этой области, относящаяся к ИТ в целом, — отсутствие качественного российского системного программного обеспечения и компонентной базы отечественного производства», — цитирует слова гендиректора компании «Аванпост» Андрея Конусова портал «Икс Медиа».

По словам директора по операционным вопросам Intel в России, руководителя нижегородского филиала Intel Дарьи Кирьяновой, с точки зрения международных компаний, основным сдвигом стало снижение стоимости рабочей силы из-за изменения валютных курсов:

«Можно по-разному относиться к этому факту, но очевидно то, что стоимость ведения бизнеса в России для международных игроков снижается, и это в свою очередь повышает конкурентоспособность и вероятность открытия новых проектов именно здесь. Поэтому есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом».

Кадры решают многое

Снижение кадрового голода в ИТ-сфере стало одной из главных задач утвержденной осенью 2013 г. стратегии развития отрасли информационных технологий. В ходе 2015—2016 учебного года количество бюджетных мест по ИТ-специальностям будет увеличено на 31%, по сравнению с завершающимся учебным годом. За последние два года количество бюджетных мест увеличилось примерно на 70% (с 25 тыс. до 42,5 тыс.). Кроме того, в этом году ИТ-специальности включили в программы переквалификации специалистов из других отраслей, которые финансируются государством.

Экономическая ситуация поспособствовала тому, что на рынок вышло много «свободных мозгов» и «рабочих рук». «У некоторых перспективных российских компаний раньше не было возможности получить хорошего специалиста, потому что он был недоступен по цене. Сейчас такие возможности появились», — говорит Сергей Кучин.

Так, «Яндекс» планирует сократить 170 человек, что составляет 3% от общей численности сотрудников компании.

«Ликвидация рабочих позиций будет происходить во всех офисах. Мы оптимизируем работу компании как с точки зрения приоритетности проектов, так и в вопросе количества и функций сотрудников. Это связано и с экономической ситуацией, и с нашим желанием повышать свою эффективность и концентрироваться на главном», — сообщили в компании, не уточнив сроки, в течение которых будет происходить оптимизация численности персонала. При этом набор сотрудников также продолжится. Отбор кандидатов будет более тщательным, а количество пришедших сотрудников окажется меньше по сравнению с 2013-м и началом 2014 г., добавили в «Яндексе».

В то же время в этом году центр исследований и разработок Intel в Нижнем Новгороде заметно растет: с начала года идет активный наём как стажеров, так и опытных специалистов по разным направлениям, среди которых технологии 3D-графики, высокопроизводительные библиотеки, инструменты для оптимизации программного обеспечения, параллельные и распределенные решения, оптимизация высокопроизводительных приложений для пользователей.

Проблема подготовки некоторых ИТ-специалистов стоит особенно остро. Менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems Алексей Лукацкий рассказывает, что в мире (по оценкам компании Cisco — прим. ред.) не хватает около одного миллиона специалистов по информационной безопасности:

«В России цифры скромнее — нам не хватает около 50-60 тыс. специалистов. К сожалению, 74 вуза, которые входят в учебно-методическое объединение (УМО) вузов России по образованию в области информационной безопасности, не могут закрыть все потребности, стоящие перед современной Россией. В Нижегородской области ситуация еще хуже — от нее в УМО по информационной безопасности не входит ни одно высшее учебное заведение, хотя в той же Самаре их три, в Саратове — два, в Перми — два, в Пензе, Оренбурге, Казани, Ижевске и Ульяновске — по одному».

Экономить с информационными технологиями, а не на них

Представители ИТ- и телеком рынка отмечают, что экономическая ситуация, безусловно, внесла свои коррективы в программы развития как их самих, так и их клиентов.

Сейчас удачное время для повышения конкурентоспособности российских компаний с помощью развития программного обеспечения, считает директор департамента управления проектами филиала АО «Энвижн Груп» «Энвижн Волга» Сергей Бакаев.

Заместитель генерального директора компании «КРОК Поволжье» Алексей Бормотов отмечает, что за время, в течение которого компания работает на российском рынке системной интеграции, страна пережила много экономических и политических потрясений.

«Но каждый раз кризисы давали новые возможности для развития ИТ-компаний. Например, сейчас для нас это — облачные технологии и ИТ-аутсорсинг, который наиболее выгоден и интересен заказчикам. Речь идет именно о высокотехнологичном аутсорсинге — сопровождении и поддержке инженерных, телекоммуникационных, бизнес-систем и других составляющих ИТ-инфраструктуры».

Коммерческий директор Нижегородского филиала ОАО «Ростелеком» Анна Блинова отмечает, что кризис — это время, в которое необходимо повышать свою эффективность:

«Это можно сделать двумя способами: увеличивая прибыльность компании с помощью решений на базе облачных систем либо наращивая эффективность продавцов. Облачные технологии помогают использовать для развития своего бизнеса те инвестиции, которые вложила в создание этих продуктов компания «Ростелеком». Например, используя виртуальный ЦОД для размещения своих программных продуктов, бизнес получает все удобство и выгоду больших объемов хранения данных и высоких скоростей. Кроме того, мы по-прежнему индивидуально подходим к решению задач каждого конкретного клиента и подбираем наиболее эффективные программные продукты».

Операторы связи — это партнеры для бизнеса, без которых не реализуется практически ни один бизнес-проект, уверен директор филиала компании «Эр-Телеком» в Нижнем Новгороде Олег Драчук.

«Мы занимаемся реализацией пакетных предложений, облачными сервисами для бизнеса, которые показывают достаточно серьезный рост. В облачных решениях заинтересованы те компании, которые «трепетно» относятся к собственной эффективности, которые постоянно вкладываются в развитие персонала. Повышение квалификации сотрудников всегда дает ожидаемый эффект».

Это мнение поддерживает менеджер по поддержке продаж VAS-услуг корпоративным клиентам компании «Мегафон» Сергей Клоков:

«Сегодня «МегаФон» предлагает полный комплекс услуг для бизнеса, в том числе и облачные сервисы. Одно из актуальных предложений, онлайн-конференция, позволяет клиентам существенно экономить командировочные расходы, организуя удаленные встречи, вебинары без привязки к конкретному компьютеру, дополнительному ПО или провайдеру. Также существуют различные варианты организации офисной связи на базе ip-телефонии, gsm и фиксированной связи или их комбинирование. А виртуальные АТС и виртуальные серверы помогут нашим клиентам сократить капитальные и операционные затраты».

«Кризис, я думаю, так или иначе, коснулся каждого. Но мы умеем разумно тратить и разумно инвестировать. Мы предоставляем услуги связи физическим, юридическим лицам и предпринимателям. При этом мы не делим клиентов на категории — крупная организация или компания, состоящая из трех человек, — для нас одинаково важны. Наши тарифные планы для корпоративных клиентов прозрачные, честные и понятные. Мы знаем, что такие тарифы особенно важны для малого и среднего бизнеса, который не может позволить себе специальных аналитиков и раздутые административные службы. В 2014 г. у нас прошли первые запуски сетей 3G и запущена сеть 4G в Туле. В течение 2015 г. у нас также идет полноценный запуск сетей 3G и 4G в ряде регионов России. Уже активно ведется работа по запуску коммерческих операций в Москве, что позволит нашим клиентам получать полный перечень всех услуг связи федерального оператора», — сообщил руководитель направления по работе с бизнес-рынком макрорегиона «Волга» компании Tele2 Дмитрий Коноплев.

Именно благодаря облачным технологиям предприятия могут внедрить инструменты повышения эффективности работы сотрудников в кризис, которые раньше они внедрить не решались, подчеркивает руководитель Mango Office в Нижнем Новгороде Михаил Пекерский.

«Рынок облачных технологий растет, несмотря на кризис. Ожидается, что в целом по России в этом он году он вырастет на 25%. Такие высокие темпы роста показывают, что «облака» востребованы, в том числе среди средних и малых предприятий».

Во время кризиса остро встает и вопрос об информационной безопасности. По словам руководителя направления «ИТЛ-Экспресс» компании ИТЛ Андрея Цыбина, информацию нужно защищать от трех вещей — кражи, потери и изменения. Директор ООО «Микрософт Рус» в ПФО Владимир Еронин говорит, что многие бизнесмены ошибочно считают, что облачные технологии — это небезопасно. На самом деле хранить информацию в «облаках» намного безопаснее, чем на жестких дисках внутри компании.

Ведущие ИТ и телеком-компании предоставляют надежные каналы связи и дата-центры, находящиеся на территории России, которые позволяют говорить о высокой информационной защищенности их клиентов.

«Мы не понаслышке знаем о необходимости сохранности персональных данных, потому что мы сами с ними работаем. МТС предоставляет клиентам ряд услуг, которые позволяют осуществить эту сохранность. Например, частная сеть VPN, которая позволяет безопасно обмениваться данными внутри компании», — говорит начальник отдела по работе с корпоративными клиентами компании МТС Мария Колесова.

По словам Владимира Еронина, доля затрат на ИТ в российских компаниях не превышает 3-5%.

«Наши заказчики ищут пути экономии ИТ-бюджета. Мы стараемся донести до них, что экономить с ИТ и экономить на ИТ — это разные вещи. Безусловно, надо вкладывать в информационные технологии, чтобы повысить свою эффективность». 

Самое читаемое
  • Россия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в АмерикуРоссия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в Америку
  • Бывший завод Mercedes в Подмосковье выходит из простоя. Он возобновит работу в маеБывший завод Mercedes в Подмосковье выходит из простоя. Он возобновит работу в мае
  • Премия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финалПремия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финал
  • Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.