Деловой квартал / Новости / Для нижегородских медицинских препаратов украинский рынок не закроется

Для нижегородских медицинских препаратов украинский рынок не закроется

06.08.2014 16:30

Правительство Украины готовит очередной пакет санкций. На этот раз они могут коснуться и фармацевтического производства. DK.RU узнал, отразится ли это на деятельности холдинга STADA CIS.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Министерство здравоохранения  Украины готовит санкции по отношению 300 российских медицинских препаратов.  При этом из 306 наименований российского производства, зарегистрированных минздравом Украины, лишь 20 не имеют аналогов.  Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 «Если лекарства российского производства попадут в перечень возможных экономических санкций Украины против РФ, то минздрав сможет поддержать запрет на ввоз 286 препаратов из 306 зарегистрированных», - сказал министр здравоохранения Украины Олег Мусий.

По словам министра ведомства Украины, остальные 20 препаратов не имеют на Украине аналогов, поэтому их не будут запрещать.

 «Они не являются препаратами, которые спасают жизни, а являются обычными лекарствами», - уточнил г-н Мусий.

В эксклюзивном интервью DK.RU заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков  прокомментировал, как  возможные санкции правительства Украины отразятся на работе компании:

«Эта мера, если будет принята, никакого заметного эффекта не даст: ничего особым образом не изменится ни в России, ни на Украине. Пострадают только несколько компаний, которые поставляют препараты на Украину. Частично это коснется и нашего бизнеса. С нашей стороны сейчас производятся поставки на Украину как с российских, так и с сербских и  немецких предприятий.  Запускается проект поставок с вьетнамских заводов. И, если будет принято решение украинским минздравом о запрете 300 медицинских препаратов, то для нас оно будет означать необходимость переноса производства для Украины с российских заводов, например, на заводы в Сербии. Это занимает определенно время, это стоит определенных денег, но это не проблема, это просто задача. Если бы у нас был один российский  завод,  потенциально это стало проблемой. Но поскольку у STADA достаточное количество производственных площадок в мире, мы понимаем, что это упрощает вопрос переноса производства.

Я считаю, что такое решение с украинской стороны принято не будет, поскольку экономический урон России Украина принесет небольшой, а вот для иностранных инвесторов он будет весомым. Все видят, что одна из немецких компаний, которая работает на территории данной страны, несет серьезные потери из-за непродуманных решений правительства Украины".

Г-н Глушков продолжает, что присутствие STADA на украинском рынке составляет около 2%. Альтернативы,  при этом,  стране с населением в 45 млн чел. компания не видит.  

«Со своих заводов мы поставляем продукцию практически во все страны постсоветского пространства. Исключением можно только назвать Эстонию с населением в 2 млн чел. И в данной ситуации, естественно, не может быть аналогичного  Украине рынка, потому что нет ближайшего подобного рынка с таким населением, это первое.  И второе, нет смысла его искать и пытаться заменить Украину на что-то другое, потому что такие истерические заявления, как правило, краткосрочны. Экономика на истериках не строится».

СПРАВКА

STADA CIS — российский холдинг в составе международной Группы компаний STADA AG, объединяющий ведущие компании отечественного фармацевтического рынка — НИЖФАРМ и Хемофарм.

Производственные площадки НИЖФАРМ (г. Нижний Новгород),  Хемофарм (г. Обнинск), имеют общую производственную мощность: суппозитории: 360 млн шт., мази, кремы, гели: 81,2 млн шт., таблетки: 2860,9 млн шт., растворы: 2,16 млн шт.

На сегодняшний день продуктовый портфель холдинга STADA CIS включает более 150 наименований лекарственных препаратов различных АТС-классов и форм выпуска

Холдинг STADA CIS имеет сеть представительств на ключевых для холдинга STADA CIS фармацевтических рынках России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Латвии, Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан) и стран Закавказья (Грузия, Армения, Азербайджан).

Автор: Алена Уварова
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: