Деловой квартал / Новости / Для нижегородских медицинских препаратов украинский рынок не закроется

Для нижегородских медицинских препаратов украинский рынок не закроется

06.08.2014 16:30

Правительство Украины готовит очередной пакет санкций. На этот раз они могут коснуться и фармацевтического производства. DK.RU узнал, отразится ли это на деятельности холдинга STADA CIS.

Министерство здравоохранения  Украины готовит санкции по отношению 300 российских медицинских препаратов.  При этом из 306 наименований российского производства, зарегистрированных минздравом Украины, лишь 20 не имеют аналогов.  Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 «Если лекарства российского производства попадут в перечень возможных экономических санкций Украины против РФ, то минздрав сможет поддержать запрет на ввоз 286 препаратов из 306 зарегистрированных», - сказал министр здравоохранения Украины Олег Мусий.

По словам министра ведомства Украины, остальные 20 препаратов не имеют на Украине аналогов, поэтому их не будут запрещать.

 «Они не являются препаратами, которые спасают жизни, а являются обычными лекарствами», - уточнил г-н Мусий.

В эксклюзивном интервью DK.RU заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков  прокомментировал, как  возможные санкции правительства Украины отразятся на работе компании:

«Эта мера, если будет принята, никакого заметного эффекта не даст: ничего особым образом не изменится ни в России, ни на Украине. Пострадают только несколько компаний, которые поставляют препараты на Украину. Частично это коснется и нашего бизнеса. С нашей стороны сейчас производятся поставки на Украину как с российских, так и с сербских и  немецких предприятий.  Запускается проект поставок с вьетнамских заводов. И, если будет принято решение украинским минздравом о запрете 300 медицинских препаратов, то для нас оно будет означать необходимость переноса производства для Украины с российских заводов, например, на заводы в Сербии. Это занимает определенно время, это стоит определенных денег, но это не проблема, это просто задача. Если бы у нас был один российский  завод,  потенциально это стало проблемой. Но поскольку у STADA достаточное количество производственных площадок в мире, мы понимаем, что это упрощает вопрос переноса производства.

Я считаю, что такое решение с украинской стороны принято не будет, поскольку экономический урон России Украина принесет небольшой, а вот для иностранных инвесторов он будет весомым. Все видят, что одна из немецких компаний, которая работает на территории данной страны, несет серьезные потери из-за непродуманных решений правительства Украины".

Г-н Глушков продолжает, что присутствие STADA на украинском рынке составляет около 2%. Альтернативы,  при этом,  стране с населением в 45 млн чел. компания не видит.  

«Со своих заводов мы поставляем продукцию практически во все страны постсоветского пространства. Исключением можно только назвать Эстонию с населением в 2 млн чел. И в данной ситуации, естественно, не может быть аналогичного  Украине рынка, потому что нет ближайшего подобного рынка с таким населением, это первое.  И второе, нет смысла его искать и пытаться заменить Украину на что-то другое, потому что такие истерические заявления, как правило, краткосрочны. Экономика на истериках не строится».

СПРАВКА

STADA CIS — российский холдинг в составе международной Группы компаний STADA AG, объединяющий ведущие компании отечественного фармацевтического рынка — НИЖФАРМ и Хемофарм.

Производственные площадки НИЖФАРМ (г. Нижний Новгород),  Хемофарм (г. Обнинск), имеют общую производственную мощность: суппозитории: 360 млн шт., мази, кремы, гели: 81,2 млн шт., таблетки: 2860,9 млн шт., растворы: 2,16 млн шт.

На сегодняшний день продуктовый портфель холдинга STADA CIS включает более 150 наименований лекарственных препаратов различных АТС-классов и форм выпуска

Холдинг STADA CIS имеет сеть представительств на ключевых для холдинга STADA CIS фармацевтических рынках России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Латвии, Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан) и стран Закавказья (Грузия, Армения, Азербайджан).

Автор: Алена Уварова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер
Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова «Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова
«Собственник, чего ты на самом деле хочешь от топа? Проверить, кто сильнее: он или ты?»
«Хотите быть с большинством? Тогда завязывайте с публичностью!» Ответ Евгению Кексину
«Мне страшно за себя, за будущее своего сына. Нас давят, а мы молчим» — Евгений Кексин
«Вчерашние студенты, ничего не умея, с порога хотят 150 к. Ну а чего, инвесторы заплатят»

Лайфхаки

«Жизнь — это не прямая линия. Это зигзаг, это лабиринт». Как пережить поражение «Жизнь — это не прямая линия. Это зигзаг, это лабиринт». Как пережить поражение
Ицхак Адизес: процесс не остановить, криптовалюты встанут в один ряд с наличкой и картами
Почему вам нужен маленький дом
Два всадника софтреволюции: мало работы и много власти
В России — не покатит. Рейтинг самых ненадежных иномарок для российских дорог

Недвижимость

Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема
Как отделение Каталонии грозит россиянам, купившим там недвижимость
Россияне снова вкладываются в квартиры: доходность депозитов падает
X5 Retail Group выставила на продажу помещения гипермаркетов
Крупнейшая сеть гипермаркетов распродает свою землю
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».