Деловой квартал / Новости / Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию? Михаил Черепнов, "ТЧК"
Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию? Михаил Черепнов, "ТЧК"
Источник: архив автора публикации

Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию? Михаил Черепнов, "ТЧК"

Самое читаемое
  • «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
  • Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса? Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
  • ЦБ предсказал резкий рост зарплат. Он видит в этом риски инфляции ЦБ предсказал резкий рост зарплат. Он видит в этом риски инфляции
  • «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
  • Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии? Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии?
16:02   23.11.2016

На что может рассчитывать предприниматель, если у его банка отобрали лицензию: инструкция от Михаила Черепнова, партнера юридической фирмы Timofeev/ Cherepnov/ Kalashnikov.

Михаил Черепнов, партнер юридической фирмы Timofeev/ Cherepnov/ Kalashnikov:

Сегодня у вас вклад или счет в рейтинговом банке, и ничто не предвещает беды. Но может случиться, что завтра ЦБ РФ отзовет у него лицензию или же назначит временную администрацию в целях санации.

Что же делать, если эти обстоятельства, несмотря на возможные намеки интернета и сайта самого ЦБ РФ, все равно стали для вас неожиданностью?

1. Сообщить об этом своим контрагентам и работникам.

Это нужно для того, чтобы ваши контрагенты приостановили свои выплаты в указанный банк. Это защитит вас от положения должника, впоследствии в суде будет легче объяснять причины просрочки платежа. Также вам необходимо предупредить сотрудников о том, что могут быть проблемы со сроками выплат. Вы сообщаете работникам, что если их деньги на зарплатных карточках также «подвисли» в банке, то они могут обращаться в АСВ с заявлением о возврате им денежных средств. В сумме этот возврат может составить не более 1,4 миллиона рублей, так как это условие АСВ, который застраховал их счета как физических лиц.

Если же у вашей организации есть счет в ином банке, то эти проблемы могут быть решены в пределах имеющихся на нем денежных средств. Кроме того, вопрос с расчетами с контрагентами можно пробовать решать иными способами прекращения обязательств: к примеру, зачет, отступное, погашение долга третьим лицом.

2. Подготовить требование о возврате денег в адрес временной администрации банка.

С момента отзыва лицензии в банке назначается временная администрация, к которой переходят все полномочия по управлению активами банка, в том числе и определение кредиторов и должников. Все движения временной администрации можно отслеживать в Вестнике банка России и на сайте www.cbr.ru.

Поэтому, чтобы ваша компания фигурировала в реестре требований кредиторов банка, вам нужно составить в адрес временной администрации банка требование о включении в реестр требований кредиторов. В нем обязательно нужно указать сумму долга банка перед вами, основания его возникновения, реквизиты по которым нужно перечислить деньги в ваш адрес, список подтверждающих эти обстоятельства документов.

Примерная форма требования и список необходимых документов для приложения к нему есть на сайте АСВ. 

Обратите внимание: кроме суммы остатка по счету, вам еще должны вернуть деньги, которые зависли на корреспондентском счете банка, это те денежные средства, которые были списаны со счета, но до получателя – вашего контрагента так и не дошли.

Срок рассмотрения такого требования – 30 дней, после чего ваша организация или попадает в третью очередь требований кредиторов банка, или же вам отказывают по тем или иным основаниям. Такой отказ может быть обжалован в суде.

Если же имущества банка недостаточно для удовлетворения требований кредиторов банка, то открывается процедура банкротства

В данном случае, если вы до этого не обращались к временной администрации, нужно составлять требование о включении в реестр требований кредиторов уже к конкурсному управляющему банка, о включении в реестр требований кредиторов происходит в судебном порядке в арбитражном суде.

Далее нужно включать «режим ожидания». 

Лучшим случаем для вас будет завершение процедуры ликвидации: тогда все деньги будут вам возвращены. 

В худшем, при банкротстве, ожидать возврата денег не стоит ни вам, ни иным кредиторам, так как имущества банка обычно не хватает на все расчеты с кредиторами. 

3. Также стоит учесть следующее:

- Отзыв лицензии банка не является основанием не платить по кредиту, равно как и основанием для требования о досрочном исполнении обязательств по кредитному договору. Исполнение должно производиться в соответствии с условиями кредитного договора, а после уступки права требования к иному лицу – выплаты по кредитному договору осуществляюися в пользу этого третьего лица..

- Отзыв лицензии у банка, обслуживающего компанию, ставит вопрос об ответственности руководителей компании за выбор банка, сохранение отношений с ним и неминуемые убытки, которые понесет компания по результатам прекращения деятельности кредитной организации. С учетом складывающейся сейчас судебной практики – это очень вероятный риск. Ответственность руководителя может быть как перед участниками/акционерами, так и перед третьими лицами за неисполнение требований, к примеру, по решению суда.

- Обязанность компании по уплате налога считается исполненной с того момента, когда она предъявила в банк платежку на перечисление налога. При этом главное, чтобы на счете налогоплательщика в банке было достаточно средств для уплаты налога. Следовательно, если банк России отозвал у обслуживающего банка лицензию после того, как компания передала в банк платежное поручение на перечисление налога, то ответственность за неуплату налога неправомерна (данная позиция спорна, поэтому правоту придется доказывать в суде).

Автор: Анастасия Головенко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии? Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии?
ЦБ предсказал резкий рост зарплат. Он видит в этом риски инфляции
«Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
Проект Грефа и фонд родственника: кому повредит заморозка активов Вексельберга в США
В Армении каждый десятый житель вышел на протест против президента. Тот ушел в отставку
Нельзя вылечить, но можно научить. Поможем ребенку
«Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать» «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов

Лайфхаки

Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса? Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.