Деловой квартал / Новости / "Бренд помогает продавать, но он может и обманывать". История создания бренда RIDA
"Бренд помогает продавать, но он может и обманывать". История создания бренда RIDA
Юрий Яворский
Источник: Личный архив

"Бренд помогает продавать, но он может и обманывать". История создания бренда RIDA

Самое читаемое
  • «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
    Мнения
  • Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
    Свое дело
  • Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
    Лайфхаки
  • Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
    Новости
  • «Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
    Лайфхаки
  • Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
    Лайфхаки
10:35   29.01.2017

"История бренда РИДА (RIDA) началась с образования компании, оказывавшей услуги тюнинга для российских автомобилей и имевшей первоначальное название "Реконструкция и Дизайн автомобилей".

DK.RU продолжает публиковать отрывки из третьей главы книги для начинающих предпринимателей нижегородского бизнесмена, собственника RIDA Security Holding (завод бронеавтомобилей «РИДА») Юрия Яворского «Наука побеждать».

Глава 14. Бренд — великий обман или надежная защита?

Начинающему предпринимателю на первых ступеньках становления своего бизнеса часто не до изобретения красивого фирменного названия, но сегодня уже сложно представить человека, который был бы свободен от магических оков бесчисленного множества известных брендов и рекламных лозунгов, узнаваемых расцветок и логотипов: от Mercedes-Benz, Sony, Boeing до Chanel, Disneyland и Rolex. Название, слоган, символика — это рельсы, по которым ваш бизнес-поезд устремится в будущее.

Безусловно, в дальнейшем можно организовать ребрендинг, если на старте бизнеса не получится «отлить в бронзе» на века будущую узнаваемость своего продукта или услуги, но заложить некую изюминку в идентичность вашего продукта, услуги или сервиса необходимо ещё в самом начале пути. В будущем клиенты будут распознавать именно эту изюминку, счи тывая рыночный посыл в вашем продукте или услуге в несколько мгновений. Поэтому значение имеет всё: цвет, шрифт, простота восприятия и связь времён. Но усложнять бренд, насыщать его множеством характеристик совсем не обязательно.

Посмотрите на логотип NIKE — потрясающая простота, проще только точка или запятая. Именно таким образом начинает успешно функционировать маркетинг — один из самых сложных и обязательных механизмов любого бизнеса.

Бренд может быть и достаточно сложным, витиеватым, с большим количеством художественных изысков, как древний герб именитой и прославленной семьи. На мой взгляд, самым абсурдным по исполнению и по сложности восприятия является бренд «Кока-колы», но количество лет, денег, вложенных в рекламу, и выпитых гектолитров сделало его таким популярным и дорогим, что менять что-то уже нет никакого смысла.

Атрибуты, сопровождающие бизнес, — задача не менее важная, чем выпуск самого продукта или оказание услуги. Сделать это сразу или потом — не одно и то же, создание нового товарного наименования для компании, существующей на рынке уже несколько лет, впоследствии может обойтись значительно дороже, чем на её старте.

История бренда РИДА (RIDA)

…Бренд RIDA. История бренда РИДА (RIDA) началась с образования компании, оказывавшей услуги тюнинга для российских автомобилей и имевшей первоначальное название «Реконструкция и Дизайн автомобилей». Для удобства, когда размещали фирменное наименование в центре круглой печати компании, решили использовать сокращение «РиДа»: заглавные буквы указывали на важные в то время для предприятия слова «Реконструкция» и «Дизайн», акцентируя внимание на том, чем именно мы занимались, — так было задумано и заложено в логику будущего логотипа. Вскоре оказалось, что торговая марка требует доработки. Поскольку чиновники и люди, выдающие лицензии и патенты, были невнимательны и не соблюдали строгость написания бренда, начались недоразумения.

В одном из государственных ведомств не приняли патент, на основании которого компания должна была получить разрешение на производство определённой продукции, потому что в свидетельстве полное название было написано только с одной заглавной буквой «Реконструкция и дизайн автомобилей», но в учредительных документах с заглавных букв начинались два слова, а не одно. В другом ведомстве очередной сертификат выдали на имя компании, вписав лишь четыре буквы «РиДа», которые на тот момент сами по себе ничего не означали, но были на оттиске в центре круглой печати. Каждый раз на устранение таких ошибок уходило много времени и сил. Неузнаваемое, незвучное и трудно читаемое название компании в конце концов закрепилось среди наших клиентов и друзей просто как «РИДА». Куда едешь? — на «РИДУ». Откуда привезли? — с «РИДЫ». Кто делал машину? — «Ридовцы».

Когда бизнес стал активно развиваться и мы приступили к производству бронеавтомобилей, проблема бренда встала очень остро. Не мог же бронеавтомобиль производиться под названием «Реконструкция и Дизайн…»! Позднее обнаружилась ещё одна проблема — для поставок бронеавтомобилей на экспорт бренд должен писаться латиницей. Так появилась RIDA и логотип с тройным щитом. Сейчас этот бренд активно сражается на мировом рынке со своими конкурентами, он мгновенно узнаваем и понятен всем, кто интересуется бронеавтомобилями самого высокого уровня противопульной защиты.

При этом важно понимать, что бренд помогает продавать, но он может и обманывать. Под маской некоторых торговых марок осуществляется мошенничество, кражи или предоставление заведомо некачественных услуг. Поэтому бренду компании необходимо придавать особый характер, узнаваемость, подкреплять его профессионально сделанными логотипом, рекламой и соответствующими сертификатами на выпускаемую продукцию и оказываемые услуги. Если кто-то начинает активно использовать вашу продукцию, услугу, креативную идею, интеллектуальную собственность, добавляя к узнаваемому логотипу вашей компании лишь незначительные штрихи, то клиенты, не разбираясь в тонкостях, могут легко вас покинуть. Как выходить из таких ситуаций?

Первое. По возможности все свои продукты, идеи, услуги необходимо патентовать, сертифицировать, лицензировать, закрепляя своё личное право на интеллектуальную собственность под принадлежащим вам брендом.

Второе. Необходимо постоянно «мониторить» рыночное пространство вокруг своего бизнеса на предмет копирования того, что принадлежит вам и приносит прибыль.

Третье. Знайте своих конкурентов «в лицо»: что они производят, как производят, по какой цене, что является их конкурентным преимуществом, какова себестоимость их продукта, сервиса или услуги. Всё это позволит вам вовремя среагировать на опасности и вызовы, способные помешать вашему бизнесу активно развиваться.

…Когда я выводил на рынок бронированный автомобиль для перевозки денег банками и компаниями, специализировавшимися на услугах подобного рода (к примеру «РО С- ИНКАС»), то оказалось, что такие названия компаний, как «ДИСА», «ГАС», «БМД», и такие названия автомобилей, как «Клён» или «Индеец», не соответствовали логике узнаваемости и прочим маркетинговым преимуществам на рынке. Беглый анализ позволил выявить, что легкоузнаваемое слово «ИНКАС» не занято, не запатентовано и, более того, даже домен в Интернете свободен. Моей командой было мгновенно принято решение — компанию и производимые автомобили мы назвали «ИНКАС». С  таким именем можно завоевать не менее 30% рынка!

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
«Почему надо делить людей на хороших и плохих». Сожительство предложили приравнять к браку
«Попробуй, а потом покупай». 10 главных потребительских трендов — 2018
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов

Бизнес

«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега» «Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»
Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

«Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения» «Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения»
Не ной, не требуй, не ври. Пять правил разговора о повышении зарплаты
Вам не нужен «Мерседес». Зачем люди покупают дорогое и ненужное и чего хотят взамен
Вы точно купите это. Как упаковка товара влияет на сознание посетителей магазинов
Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.