Деловой квартал / Новости / Банки снизили долю молодых заемщиков. Рухнут ли продажи гаджетов? МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Банки снизили долю молодых заемщиков. Рухнут ли продажи гаджетов? МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Источник: pixabay.com

Банки снизили долю молодых заемщиков. Рухнут ли продажи гаджетов? МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

10.08.2016 09:20

Многим молодым людям теперь сложно получить кредит: банки стали строго оценивать их кредитную историю и источники доходов. Поэтому доля заемщиков в возрасте до 25 лет упала ниже 5% от их общего числа.

На 1 июля доля молодых россиян в возрасте до 25 лет в России снизилась на 0,5 процентного пункта, составив 4,9% от общего количества заемщиков. Также упало и количество заемщиков — молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Например, в Свердловской области доля молодых заемщиков снизилась с 5,2 до 4,6%, в Красноярском крае — с 5 до 4,6% — это меньше, чем в среднем по стране. В других регионах — аналогичная тенденция: в Татарстане доля заемщиков моложе 25 лет снизилась с 6 до 5,5%, в Нижегородской области — с 5,9 также до 5,5%, в Ростовской области — с 5,5 до 5%, в Новосибирской области — с 5,4 до 4,7%, в Челябинской области — с 5,3 до 4,7%.

Интересно, что всего в трех регионах России — и это республики Северного Кавказа — был отмечен пусть и небольшой, но рост количества заемщиков из категории людей моложе 25 лет: например, в Карачаево-Черкессии, в Дагестане и Чечне.

«Молодые люди в возрасте до 30 лет — это одна из самых рискованных для кредитования возрастных групп заемщиков. Более тщательное отношение банков к заемщикам в целом привело к снижению их доли. Банки совершенствуют свои кредитные политики, стараясь выдавать кредиты только тем гражданам, у которых «положительная» кредитная история и постоянный источник доходов. А как раз с этим у самых молодых людей возникают проблемы: многие из них пока легкомысленно относятся к своим кредитным обязательствам, что сказывается на качестве кредитной истории», — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Какое влияние это окажет на рынки — например, на продажи гаджетов?

Кирилл Яковенко, аналитик АЛОР БРОКЕР:

— На мой взгляд, данная ситуация как нельзя более точно отображает стремление банковского сектора минимизировать риски дальнейшего роста портфелей просрочки. Политика оценки рисков при рассмотрении кредитных заявок была ужесточена участниками рынка кредитования еще в прошлом году, тогда и федеральные, и региональные игроки предпочли свернуть часть программ беззалогового розничного кредитования, поскольку именно кредиты стоимостью 20-40 тысяч рублей оказались самыми проблематичными.

Такие кредиты как раз чаще всего выдавались под покупку бытовой техники и электроники, так что, да, снижение активности банков в этой сфере действительно способствует снижению спроса на гаджеты в том числе и со стороны молодежи.

Напомню также, что в прошлом году банки ввели возрастной ценз на выдачу кредитных карт, таким образом до сих пор большинство заявок на получение кредиток лиц, не достигших 25 лет банки "заворачивают". На мой взгляд, это не совсем справедливо, поскольку в периоды кризиса в экономике даже при наличии идеальной кредитной истории, клиент в любом возрасте не застрахован от потери основного источника дохода. 

Александр Шустов, генеральный директор «Мани Фанни»:

— Статистический рост возраста заемщиков, на мой взгляд, говорит о том, что кредитные учреждения стали более точно подходить к вопросу оценки платежеспособности и идентификации клиента. Это значит, что рынок становится более предсказуемым. Но средний заемщик становится более взрослым, наверное, и в силу роста финансовой грамотности населения, ведь покупки в салонах связи в кредит носят в основном спонтанный характер, и прогноз по такому кредиту не очень благоприятный. Доля смартфонов и планшетов, купленных в кредит, по данным «Связного», варьируется от 10 до 25%. Но, если посмотреть с точки зрения финансиста, те телефоны, которые приобретаются в кредит, не являются предметом первой необходимости и не являются инструментом, который будет себя окупать, поэтому такие покупки зачастую неоправданны. Думаю, что «взросление» среднего заемщика не обвалит ни один рынок, но принесет стабильность на банковский рынок. Тем более, что есть и обратные тенденции - недавно один крупный банк начал прием заявок на кредитные карты «для определенных категорий клиентов от 21 года». До этого получить кредитку в этом банке можно было, как правило, заемщикам в возрасте от 25 лет.

Добавим, что самая большая возрастная группа заемщиков — около трети от общего числа — это люди в возрасте от 30 до 39 лет. Заемщики в возрасте от 30 до 49 лет составляют половину от общего числа россиян, которые получили одобрение кредитов.

Автор: Анастасия Головенко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие» Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов
«Страна насквозь пропитана воровскими идеями. Одна надежда — на малышей в люльках»

Лайфхаки

Анатолий Темкин: «Из-за технологий исчезло слово "граммофон". Следующее — слово "свобода"» Анатолий Темкин: «Из-за технологий исчезло слово "граммофон". Следующее — слово "свобода"»
«Разницы между барменом и бизнесменом практически нет», — МНЕНИЕ
Дейл Доэрти: «Культура потребления вытеснила из нашей жизни естественные вещи»
Удача и судьба ничего не значат. Как принимают решения успешные люди
Это страшное «Оно». Как клоун Пеннивайз оставил без работы американцев

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».